Продолжительность тура 4 -4,5 часа. Это самый насыщенный экскурсионный тур по Афинам. Он естественно включает в себя посещение "жемчужины Афин" - Акрополя, и обзорной экскурсии по центру Афин но в данном случае мы также посетим и холм Ликавитос откуда открывается поистине божественный вид на город . В описании ниже сначала холм Ликавитос, затем обзорная по центру и в конце Акрополь.
С этой горы, именуемой также Холмом Ликабетт, открывается поразительной красоты панорама на Афины, Акрополь и Эгейское море. К слову, гора Ликавитос выше, чем Акрополь: её высота 277м. Гору видно практически с каждого уголка Афин. От туда вы будете лицезреть этот вид
Да и весь остальной город будет как на ладошке (нажмите на фото ниже).
Смена караула у здания парламента
Солдаты - евзоны. Подробнее читайте здесь.
Комплекс неоклассических зданий Афин.
Один из крупнейших храмов древних Афин, а также самый большой долгострой в древней Греции строили 800 лет
Панафинейский или"Беломраморный" стадион
На этом древнем стадионе были проведены первые олимпийские игры новейшей истории человечества в 1896ом году (подробнее смотрите по ссылке на фото). У Вас будет возможность прогулятся по стадиону и даже пробежать "стадий"
Один из самых древних византийских храмов в Афинах (11 век). Сегодня русский храм подробнее здесь
Описание тура в двух словах
Пропилеи – Слово Пропилеи означает преддверие, и они являлись монументальным входом на Акрополь (своеобразный холл). Здесь находилась картинная галерея древних Афин и реставрируется знаменитый храм Ники (храм победы, фото справа)
Верхняя часть скалы
Здесь находятся самые знаменитые памятники архитектуры древних Афин. Храм Парфенон (один из символов греческой цивилизации), впечатляет не только своим масштабом и степенью сохранности, но и уникальным математическим расчетом. Легкость и гармоничность огромной конструкции является эталоном красоты вот уже два с половиной тысячелетия.
Храм Ерехтион Он располагался на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой.
Известен, прежде всего, портиком Кариатид
А как же средневековье? Неужели в нем нет красоты?
Многие туристы посещающие столицу Эллады или Греции, как ее часто называют, задаются вопросом: "Почему тут у вас в основном античность в плане достопримечательностей, показываете нам Акрополь, Агору, и т.п. В национальном археологическом музее полно древних статуй, а где же средневековье?". Создается впечатление, что средние века как-то выпали и Афины - это рекламный щит блеска античности, который подчеркивает косвенным образом убогость последующей истории. С другой стороны, такие города как Рим или, опять таки Рим, потому что никакой другой город в Европе, не может сравниться с Афинами по глубине истории, имеет великолепные памятники как средневековья, так и античности. На фоне Рима Афины, если их воспринимать как иллюстрацию истории Эллады, выглядят несколько отрывочно - древность, а потом современность.
Данный стереотип связан с тем, что люди часто путают географию современной Эллады как государства, и географию греческой культуры и греческой цивилизации. Дело в том, что по воле судьбы или случая, наиболее значимые памятники средневековой фазы греческой истории, находятся вне границ современной Греции, а точнее - на территории современной Турции. Речь идет прежде всего о Константинополе (Новый Рим)
Крещение княгини Ольги в Софийском храме Константинополея
Сами греки это достаточно хорошо понимают и поэтому слово Стамбул, вы в Греции, никогда от грека не услышите (и Вам не советую его еспользовать в Греции). Город Стамбул в Греции называют исключительно и только его историческим названием - Константинополь. Веселую сцену можно наблюдать в Афинском аэропорту, когда объявляется вылет самолета в "этот" город. Для туристов на табло латиницей написано Стамбул, потом табличка меняется и на греческом для греков написано Константинополь. Бедные туристы мыкаются, пытаясь понять куда они едут.
Что же касается сочетания Афин и Константинополя, представьте себе если бы город Петербург, волею судьбы, вдруг оказался бы на территории какой нибудь Финляндии, (что в принципе было вполне вероятным в случае неправильного окончания Великой Отечественной). И русских бы из города выселили, а город переименовали в Ниенша́нц (название шведской крепости которая была на этом месте де основания Петербурга). А столицей России стал бы, допустим, город Псков. Действительно, какой нибудь американский турист после экскурсии по памятникам Пскова задался бы вопросом: "А где же монументальные сооружения имперской фазы русской истории 17,18,19 веков?". Афины - это Псков греческой истории, это Акрополь, плюс четырехмиллионный современный город вокруг него. Но как история России Псковом или Суздалью не исчерпывается, так и не едиными Акрополем славится греческая история. Об этом в разделе ЭКСКУРСИИ