Статьи

Томос, автокефалия или третья уния?

 

Томос, автокефалия или третья уния?

(скачать текст можно в конце страницы) 

Константинопольский Патриархат уже два раза подписывал акты объединительных соборов (слово уния означает объединение) В первый раз в далеком 1274 году в Лионе (Лионская уния), тогда Константинопольский Патриарх подписал акт объединения (унии) с католической церковью (в традиции Римско-Католической церкви, 14-й вселенский собор), но в православном мире данный эксперимент был воспринят мягко говоря с непониманием  и Церковь (а церковь это весь народ, а не только иерархия) его не поддержала и в православной традиции никакого положительного  тем более вселенского статуса этот собор не имеет. Получился пожар в доме, который был потушен самой Церковью 
 
Уния
 
Вторая попытка была в 1438—1445 годах. Это так называемый Ферраро-Флорентийский собор (в Католической церкви считается XVII Вселенским Собором). Но и на этот раз ничего не получилось. Церковь это народ, а не только иерархия, которая периодически от имени народа уходит в ересь. В Греции греко католиков нет, мы их называем униатами. 
 
Более того, Россия не приняла Флорентийскую унию и изгнала последнего митрополита присланного из Константинополя Исидора, который  прибыл из Флоренции на Русь в сане кардинала и с титулом «папский легат всех северных земель». Тогда святитель Иона стал первым Предстоятелем русских земель, избранным без разрешения Константинопольского патриарха. 
 
Уния не помогла спасти и сам Константинополь от турок, (наоборот разделила греков на униатов и анти униатов). Константинополь  пал  в1453м году и уже при османах уния была отменена, но империю мы потеряли.
 
За последние 500 лет роль и значение Константинопольского Патриарха неизменно уменьшались. Из его юрисдикции вышли Сербская, Болгарская и Румынские церкви, выделившись в отдельные автокефальные Церкви. 
 
Закончилось все в 1922ом году когда большая часть греческого населения была выселена из Турции а в 1955ом после Стамбульского погрома греки были выселены и из Константинополя (там сейчас осталось пару тысяч православных) и паства Константинополя это преимущественно паства греческой диаспоры в США, Канаде Австралии и западной Европе. Можно сказать что Константинопольский патриархат ввиду структуры своей паствы - это единственная не поместная церковь (нет паствы на месте где живет сам патриарх). Как следствие после 20ых годов прошлого века ввиду утраты паствы на "месте" в богословии Константинопольских иерархов  акцент в титуле Патриарха смещается с Константинопольского на Вселенского, так как это единственный патриархат диаспоры. Но когда титул   "Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх" появился, он отражал реальность. Тогда Константинополь был действительно столицей в буквальном смысле вселенской римской империи.
 
Титул Вселенский, это не столько идея православного Папы сколько идея права на церковную юрисдикцию в не христианских странах (например миссия Кирилла и Мефодия или крещение Руси) и идея третейского судьи в межправославных спорах в рамках первого среди равных.  Сама по себе идея не плохая только вот на сегодняшний день после падения римской империи и изгнания православных из Константинополя, Вселенского патриарха выбирают не все православные народы мира на каком нибудь Всеправославном Соборе и даже не все греки, а преимущественно греческая диаспора, хотя если во Христе нет "ни Эллина ни Иудея ни Скифа" почему бы не избрать Вселенским Патриархом какого нибудь "скифа"? Но это так, лирическое отступление. 
 
 
Третья уния 
 
Надо понимать что собирается сделать Константинопольский Патриарх Варфоломей на сегодняшней Украине в рамках предоставления автокефалии. Экзархи Константинополя присланы чтобы подготовить объединительный собор где будет по сути учреждена новая церковная структура которой и будет дана автокефалия. В отличии от предоставления автокефалии Сербам, Болгарам, Румынам, да и тем же Русским где были свои Церкви которые просили автокефалию,  на Украине с другой стороны, уже есть каноническая (слово κανονικός/каноникос означает нормальный в переводе с греческого) Церковь, и это Украинская православная Церковь Московского Патриархата. Каноничность (то есть церковную нормальность) которой не отрицает и сам Константинополь. Но она не просит ни о какой автокефалии. Итак в случае с Укариной речь идет о создании новой Церкви в рамках объединительного Собора, после которого и будет предоставлен так называемый Томос об автокефалии.  И кто же будет объединятся с кем? Православные Московского Патриархата должны будут объединиться с теми, кого считают схизматиками (раскольниками). В среде которых мягко выражаясь  распространен крайний национализм, а это уже ересь "этнофилеизма" (национализм - это ересь с точки зрения православного богословия). 
 
 
Это Лион и Феррара в "лайт" упаковке так как в 1274 и 1445ом предлагалось объединиться с еретиками, а здесь предлагается объединиться со схизматиками (которые находятся на или за гранью ереси). При всем уважении к католикам, они для нас православных еретики, при всем уважении к схизматикам, они для нас православных раскольники. Объединение с ними возможно только при условии их покаяния. Объединение на иных условиях - это уже предательство нами православными своей веры (то есть уния).
 
Как нормально (канонично) поступать в ненормальных (неканонических) ситуациях 
 
В предыдущих двух случаях греки как народ (церковь) отказались исполнять подписанные Константинопольским патриархом унии несмотря на то, что аргумент был спасение государства от агрессии с востока (турки) чтобы получить помощь с запада (крестовый поход против турок) и они тогда тоже преподносились как крайне патриотические акты (евроинтеграция того времени). Позиция церкви (Церковь это народ) была православной "Цезарю Цезарево Богу Божье" и унии провалились. В православии нет презумпции безошибочности (невиновности)  кого бы то ни было (в том числе и Патриархов).  У патриархов есть одна специфика, они могут как то забыть о Боге (ересь или раскол) но когда они оказываются без паствы (без Церкви) они тут же  (за одно-два поколения) вспоминают о Боге и возвращаются в православие. Бог в таких критических ситуациях не оставляет церковь и являет лучи благоразумия.
 

Марк Эфесский
 
В нашем греческом случае, это был Марк Эфесский великий антиуниат который в последствии был канонизирован самой Константинопольской Церковью.  
 

Иван Вишенский

 В случая с Украиной 16го века, когда большинство епископов Малой Руси во главе с митрополитом Киевским отступили от Православия в Брестскую унию, лучиком света стал монах, писатель и учитель, старец с Афона рожденный в Галиции Иоанн Вишенский, который своим пламенным словом и духом поддержал силы православных. 

В случае с Украиной 2014года, именно в этом году сгущения облаков претензий в недостаточной "политкорректности" (политической нормальности) Церкви,  был избран митрополитом блаженнейший Онуфрий в каноничности (церковной нормальности) которого не осмелился усомнится ни сам Константинополь, ни Москва, ни Афины, ни все остальные поместные Церкви. 
Митрополит Онуфрий
 
 
Посмотрим как поступят украинцы (церковь это народ). Ведь у Украины уже есть опыт одной унии (Брестской) зачем Вам еще одна?
 
 
 
 
 
 
Что касается нас греков, мы очередного Варфоломея переживем, и не надо тут поднимать вой, что "все пропало" великий раскол в православии и т.п. Не таких патриархов переживали, ибо "в православии нет презумпции безошибочности (невиновности)  кого бы то ни было (в том числе и Патриархов)". 
 
 
 
Скачать вложения: