Памятник адмиралу Ушакову
Жители острова Корфу или, как его еще называют Керкиры, хорошо знают адмирала Федора Федоровича Ушакова и почитают его имя. Его эскадра освободила в 1799 году Керкиру. Выбив французов с острова, Ушаков восстановил на нем православный епископат после почти пятивекового отсутствия на Керкире Православной Церкви. Адмирал также способствовал созданию на Ионических островах первого греческого государства после падения Византийской империи. В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову.
Соборный храм во имя греческой Царицы Феодоры
Праведная царица Феодора вошла в историю как иконозаступница. Она была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 — 842 г. г.), но не разделяла убеждений мужа и тайно почитала святые иконы. Когда ее муж умер, она управляла государством вместо малолетнего сына Михаила. Феодора много сделала для православия. К ее заслугам можно отнести то, что она восстановила иконопочитание, возвратила и добилась того, чтобы иконоборцы были преданы проклятию. Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви. Она воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию. Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Керкира.
Храм св. Спиридона Тримифунтского
Этот храм наиболее известный религиозный монумент. Св. Спиридон родился в Риме в III веке на острове Кипр, с детства был набожным и вел праведную жизнь. Помогал нуждающимся, больным, детям. За его деяния Бог наградил его даром чудотворения. Известно много чудес, которые совершил св. Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. В царствование императора Константина Великого (306—337 г. г.), он был избран епископом в одном из городов на Кипре. Но, даже будучи епископом, он смог сочетать пастырское служение с делами милосердия. Спиридон был великим заступником веры и боролся с ересью. Известно, что он принимал участие в Первом Вселенском Соборе в 325 году в Никеях. После смерти мощи его были захоронены в Константинополе, а когда столица Византии пала перед турками, покидающие город православные забрали их с собой. На Корфу они попали в 1489 году. Точно неизвестно, каким образом он был связан с Корфу до того, как стал св. Спиридоном, покровителем острова. Но сохранилась история о том, что он спас остров от чумы в 1553 году. Позднее он заступался за остров еще в 1630 году, когда Корфу угрожал голод, и в 1716 году, когда на него напали турки. Говорят, что он появился одетый как монах, держа свечу, и посеял панику среди турок. День своего покровителя на острове отмечают 12 декабря с большим размахом. Первая церковь св. Спиридона находилась в местечке Сарокас, но ее пришлось разрушить, когда строили городские стены. Нынешний храм был возведен в 1590 году. Храм построен в типичном для ионических островов стиле. Внутри огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамках на своде. По всему собору и над ракой с мощами на цепочках висит большое количество металлических фигурок с изображением кораблей, машин и отдельных частей тела — благодарность прихожан, получивших помощь святого. В храме находятся нетленные мощи святого в серебряном саркофаге XIX века. Ежедневно сотни людей приходят в храм приложиться к этой святыне, и это не только туристы, но и местные жители, которые очень любят и чтут своего покровителя.
Подробнее о св. Спиридоне читайте на сайте православной энциклопедии