Монастырь преподобного Луки Стириота.

 

Задать вопросМонастырь преподобного Луки Стириота.

Монастырь святого Луки (Осиос Лукас) является одновременно крупным духовным центром, история которого насчитывает более 1000 лет, и одним из наиболее выдающихся памятников византийского зодчества и изобразительного искусства. Он расположен на западных склонах горы Геликон, в живописной холмистой местности между Беотией и Фокидой. В древности на соседнем холме находился город Стирий, а на том месте, где сейчас монастырь, был храм Деметры.

Св Лука стириотПреподобный Лука (Стириот)

Монастырь был основан преподобным Лукой в Х веке.

Святой Лука происходил с острова Эгина, однако его родителям пришлось бежать сначала в прибрежную Фокиду, а затем и внутрь страны, спасаясь от набегов сарацин. Святой Лука, третий из семи детей Стефана и Евфросинии, родился в 896 году в окрестностях Дельф. С детства он проявлял склонность к подвижнической жизни и уже в возрасте 14 лет покинул дом, чтобы несколько позднее принять постриг в Афинах. На протяжении нескольких лет он подвизался в Фокиде, на месте нынешнего местечка Яннимаки, где была церковь святых бессребреников Космы и Дамиана. Там же святой принял великую схиму. Много лет святой Лука провел в скитаниях, спасаясь от набегов варваров. Он жил в окрестностях Коринфа, возвращался в Яннимаки, провел по нескольку лет в местности Калами к востоку от острова Антикитира, затем на острове Ампелон.

Наконец в 946 году преподобный Лука поселился на том месте, где впоследствии был основан монастырь его имени. Святой Лука вел суровую отшельническую жизнь, отличаясь строгим благочестием. Уже при жизни он был прославлен чудотворениями, которые умножились после его блаженной кончины. Огромную славу святому принесло его пророчество, высказанное в 942 году, о возвращении под власть Константинополя острова Крит - и действительно, через десять лет после смерти преподобного Луки византийский император Никифор Фока освободил остров от сарацин.

Постепенно вокруг скромной кельи с маленькой церковью стали собираться другие монахи, имена некоторых из них (Григорий, Панкратий, Феодосий) дошли до нас. Поддержку святому оказывали и столичные вельможи, занимавшие высокие посты в Константинополе, и сам император. С их помощью святой начал строительство церкви св. Варвары, но не успел увидеть воплощение своего замысла. Святой Лука скончался в 953 году, за несколько месяцев до этого предсказав свою кончину. Ему было 56 лет. Ученики погребли преподобного Луку в его келье. Общину возглавил монах Филофей, близкими соратниками которого были и другие ученики святого.

После того, как сбылось пророчество преподобного об освобождении Крита, почитание его памяти многократно возросло. Нет сомнений, что церковь св. Варвары и кафедральный собор (кафоликон) были построены на богатые пожертвования из столицы империи. Так в отдаленной византийской провинции возник новый крупный духовный центр.

Жизнь монастыря через века

Монастырь Осиос ЛукасСтроительство монастыря приходится на конец Х - начало XI века, в период так называемого Македонского ренессанса, когда Византия вновь стала мощной державой, а успешные войны императоров Македонской династии расширили пределы империи.

К XIII веку ситуация изменилась коренным образом: в 1204 году столицу империи Константинополь захватили крестоносцы, участники IV крестового похода. Господство западноевропейцев (греки называли их франками) распространилось и на материковую Грецию. Как сообщает Иоанн Апокавк, монастырь испытал значительные разрушения и потерял большую часть своих реликвий и богатств. На некоторое время монастырь был отдан католическим монахам-храмовникам. Во второй четверти XIII века франкский правитель Ахеи Годфрид II Виллардуин разграбил монастырь и лишил его главного сокровища - мощей преподобного Луки (они находились на протяжении веков в Италии, и лишь частица мощей обреталась на Афоне). Монастырь был вновь разграблен франками в 1312 году. Греческим православным монахам удалось впоследствии вновь водвориться в монастыре, но он потерял свое былое величие на долгие века франкского, а затем и турецкого владычества.

Некоторые разрушения претерпел монастырь и в 1780 году, когда известный клефт Андрицос Верусис выдержал в обители вместе с 95 соратниками осаду трехтысячного турецкого отряда и сумел вырваться невредимым.

Наконец, 26 марта 1821 года епископ Салонский Исаия вместе со сподвижниками поднял в монастыре знамя восстания против турецкого ига, и обитель на долгие годы войны стала опорным пунктом греческих отрядов в Беотии и Фокиде.

Главным событием новейшей истории монастыря стало возвращение мощей святого Луки из Венеции в 1986 году. Тысячи верующих ежегодно стекаются в монастырь, чтобы поклониться святому.

С 1990 года монастырь св. Луки входит в реестр памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Сейчас монастырь является одновременно центром паломничества и туризма. В обители регулярно совершаются богослужения.

Мозаики кафоликона

Мозаики главного храма монастыря являются одним из наиболее выдающихся образцов византийского монументального искусства во всем мире. Мозаики созданы константинопольскими мастерами, их отличает четкая система иконографии, неповторимый стиль, тонкость исполнения и в то же время строгость композиции.

Монастырь святого Луки был одновременно царским, то есть находился под покровительством императоров, и сельским, удаленным от главных центров империи. Оба этих обстоятельства наложили свой отпечаток на схему расположения мозаик и выбор сюжетов. Нет сомнений, что создание такого памятника в провинции говорит о высочайшем уважении, которое питали императоры к основателю обители - святому Луке. Впечатляет и огромная площадь мозаик - в сущности, они занимают все внутреннее пространство церкви, видимое с уровня пола. О провинциальном аспекте мозаичного убранства говорит, прежде всего, монашеская строгость и даже суровость изображений (композиции нартекса выдержаны в несколько более свободном стиле), относительная скупость цветов, строжайшая симметрия.

Как отмечает в своей работе "Мозаики византийских храмов" известный немецкий исследователь Отто Демус, "из всех сохранившихся памятников самой строгой иконографической системой обладает Осиос Лукас. Мозаики этого храма расположены с абсолютной симметрией относительно оси запад-восток, и даже позы, одежды и цвет второстепенных фигур во второстепенных компартиментах церкви в соответствии с их положением выбраны с учетом этой оси".

Монастырский характер видится и в том, что основной акцент сделан на образы святых монахов, многие из которых являются местночтимыми. Например, образы основателя обители Луки Стириота, святых Луки Гурникиота и Никона Метаноита занимают видные места, которые в других архитектурных памятниках обычно отводились отцам Церкви.

Кроме того, в композиции мозаик отражены тонкие богословские переклички, рассчитанные на образованного и внимательного зрителя. Так, на одном из сводов рядом с Христом изображен Иаков, брат Господень, а на противоположном своде Христу предстоит пророк Захария. Эта композиция говорит, таким образом, о ветхозаветной Церкви и новозаветной, сменившей ее, указывая на преемственность христианства в отношении Ветхого Завета.

Среди мозаик храма только пять евангельских сцен: Благовещение (не сохранилось), Рождество Христово, Сретение и Крещение в парусах под тимпаном  купола, а также Пятидесятница в малом куполе над алтарем. В абсиде представлена фигура Богоматери с Младенцем, сидящей на троне. В полунишах изображены отцы Церкви - святые Василий Великий, Николай Мирликийский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. В диаконионе сохранились мозаики на ветхозаветные темы: Даниил во рву со львами и три отрока в пещи огненной.

Основную часть мозаичного убранства храма занимают образы святых (всего их было изначально 150), преимущественно воинов и преподобных. Последнее объясняется монастырским характером мозаик, а святых воинов особенно много, вероятно, потому, что Византия в те годы, когда создавалось убранство храма, вела многочисленные войны, и защита рубежей империи была одним из главных акцентов имперской жизни. Таким образом, воины на изображениях составляют рать земную, а монахи - небесную, сражаясь за христианскую веру и православную империю.

Кроме мозаик, в храме сохранились и фрески: в куполе, юго-западной часовне, в професисе (пристройке слева от алтаря). В большинстве они относятся к периоду после 1593 года, когда мозаики храма были повреждены землетрясением. Фрески в данном случае имитируют мозаики, на которые в то время у монастыря уже не было средств. Особо выделяется строгий образ Христа Пантократора в куполе, который выглядит огромным (только высота Евангелия в руке Христа составляет 1,1 м). Есть в храме и несколько фресок XIX века, но они не представляют большой художественной ценности.

Иконостас украшали четыре иконы выдающегося критского иконописца XVI века Михаила Дамаскина, однако они были украдены из монастыря в 1980 году и до сих пор не найдены.


Нажмите чтобы связаться.