Описание тура в двух словах
Экскурсия на Коринфский канал и к монастырю св. Потапия. Продолжительность тура 4 часа.
Переезд до Корнфского канала от Афин занимает 1 час. По дороге мы проедем около острова Саламина, где в 480 году до нашей эры произошло знаменитое Саламинское сражение между греками и персидской армадой Ксеркса. Остановка на Коринфском канале откуда видно два моря сразу, Эгейское и Ионическое, затем 30 минут и мы в монастыре св.Потапия откуда открывается один из красивейших видов Греции и покоятся нетленные мощи одного из величайших святых православия. Экскурсионная часть тура "от Афин до Афин" занимает 4 часа. При желании после экскурсии можно часа на 2 поехать купаться на Голубое озеро, это одно из красивейших мест в Греции.
Смотрите также фотоальбом и карту тура
Подробное описание тура
Монастырь преподобного Потапия
Этот монастырь представляет интерес как для верующих так и для тех, кто ценит великолепие красоты природы. Во первых от туда открывается Божественный вид на весь коринфский перешеек, и на Эгейское и Ионическое моря с птичьего полета фото слева также смотрите фотоальбом. Верующие могут приложится к чудотворным мощам святого Потапия, которые остаются нетленными уже 1500 лет.
Монастырь был построен митрополитом Коринфским Прокопием в 1952 году возле пещеры, в которой в 1904 году была обнаружена скиния с останками святого. Они находятся в пещере с лампадами. Кроме мощей святого были обнаружены деревянный крест, пергамент, указывавший имя упокоившегося и византийские монеты. Сама пещера покрыта фресками 13 века, изображающими Святого Потапия, Блаженного Никона и Святую Ипомону. Сегодня к мощам великого чудотворца стекаются огромное количество паломников со всей Греции.
Коринфский канал
Уникальное место откуда можно увидеть два моря сразу, Эгейское и Ионическое. Первый, кто попытался прорыть канал, был император Нерон. Чудак мировой истории, привез суда с 6000 рабами и сам лично капнул золотой лопаточкой, что ознаменовало начало процесса. Теоретически канал должен был быть завершен при жизни Нерона, но этот любитель пиротехники вовремя умер и канал не достроили. В конечном счете, начинания Нерона завершили Французы (это с ними часто случается), канал был прорыт в конце 19-го века и с тех пор (ввиду малой рентабельности) является одним из украшений страны. смотрите фотоальбом
Ремарка
Название Коринфский канал связанно с древним городом Коринфом
Город денег и....... О городе Коринфе существовала поговорка: «οὐ παντὸς πλεῖν ἐς Κόρινθον» (ou pantos plein es Korinthon), что буквально переводится как «Не всякому плавать в Коринф» — жизнь в городе была очень дорогой.Городу принадлежали два порта, один на берегу Коринфского, другой — Саронического залива, открытые для торговых путей, соответственно, западного и восточного Средиземноморья. Через Лехайон, находившейся на берегу Коринфского залива, осуществлялась связь с западными городами Великой Грецией, а в Кенхрею приходили корабли из Афин, Ионии, Кипра, и областей Леванта. В обоих гаванях имелись доки для содержания большого флота
.......и страстей.
Город был знаменит храмом гетер, посвящённом богине любви Афродите; они обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы. Наиболее известная (и самая дорогая) из них, была Лаиса, о которой Пушкин написал.
Лаиса, я люблю твой смелый, взор,
Неутолимый жар, открытые желанья
И непрерывные лобзанья
И страсти полный разговор.
Люблю горящих уст я вызовы немые,
Восторги быстрые, живые
(Это из письма Бранда Пита Анджелине Джоли)
Помимо Пушкина в числе её поклонников были философы Аристипп и Диоген. По преданию, она погибла в Фессалии, где её забросали камнями ревнивые соперницы.
У Меня много людей в этом городе.........
«Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.» (Деяния 18:9-10)
Апостол Павел. Руки "одного грека" (Эль Греко)
Гимн любви в послании Павла к Коринфянам
1.Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
2.Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,– то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы.
4.Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5.Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6.Не радуется неправде, а сорадуется истине;
7.все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8.Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
1-е Послание к Коринфянам, глава 13:
Голубое озеро - рай на земле
Строго говоря, это совсем даже не озеро, а красивая лагуна, соединенная с морем узким шестиметровым проливом. Так что вода там морская. Сама лагуна расположилась в окружении зеленых гор, и вид на нее открывается потрясающий. На берегу Голубого озерa невероятно приятно просто отдохнуть, поплавать в его лазурных водах.
На самом берегу расположилась небольшие, но очень приятные рыбные таверны.
В Греции буквально с каждым местом связаны какая-нибудь легенда или древний миф и Голубая лагуна не исключение. Истории о местах в этом районе по большей части связаны с именем богини Геры, супруги Зевса-громовержца. Характер у этой богини был, прямо скажем, не сахар и вообще у нее репутация достаточно жестокой и ревнивой особы. Но с другой стороны, с таким мужем, как Зевс, поневоле станешь стервой, этож сколько его романов на стороне ей приходилось терпеть…
И вот, представьте себе, гуляла как-то Гера по окрестностям и заглянула в небольшой поселочек, который находился как раз там, где нынче можно поплавать в голубых водах живописной лагуны. И ей очень захотелось пить. Она обратилась к жителям селения, попросив молочка, но те оказались ужасными жмотами, и молоком ее не угостили. Можете вообразить, как рассвирепела могущественная Гера. И только на выходе из поселка одна добрая женщина поделилась с ней молоком. Гера ее вежливо поблагодарила и предупредила, чтобы та поторопилась убраться подальше от этого негостеприимного места, поскольку оставлять такие проступки без наказания было совершенно не в характере царицы Олимпа.
Однако женщина недаром была доброй, она быстренько пробежалась по селу и предупредила своих односельчан о том, что вот-вот грянут последствия их жадности. Люди в спешке покинули свои дома. А вскоре земля задрожала, дома начали рушиться, и город ушел под воду. И вот теперь на его месте плещутся воды красивой небольшой лагуны…
Впрочем, легенда легендой, но на дне озера водолазы обнаружили следы некогда существовавшего древнего поселения. Что, вообще-то, неудивительно: в близ лежащих местах такие древние руины встречаются на каждом шагу. А мораль истории понятна: нечего жадничать, ведь это в конечном счете крайне не выгодно.