Паломничество в Грецию первый день

Первый день тура (понедельник) Ночь в Лутраки

Афины. От античности к христианству.

Тур начинается в Афинах. С религиозной точки зрения, самым значимым местом в городе является скала Ареопаг, где проповедовал Апостол Павел. Афинский Акрополь хоть и не ассоциируется с христианством, но тем не менее, главный храм древних Афин - Парфенон, большую часть своей многовековой истории был православной церковью. Затем мы прогуляемся по Плаке - это старая часть города, где находятся множество Византийских храмов. Завершим прогулку по городу посещением кафедрального собора города.

Затем поедем в монстырь Дафни (памятник ЮНЕСКО). Монастырь находится на выезде из Афин, на пути в Лутраки где и заночуем. Если тур начинается с Афинского Аэропорта (рейс Аэрофлота прибывает днем), то целесообразнее начать тур с монастыря Дафни, пока он не закрылся, и потом поехать в центр города к остальным памятникам. Вечером отъезд в город Лутраки (100 километров от Афин)

Ниже подробная информация о памятниках посещаемых в первый день. Смотрите также фотоальбом 1-го дня и карту тура.

 

Проповедь Апостола Павла на Ареопаге

Деяния Апостолов гл. 17(16-34)
16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встр
е чающимися.
18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобой?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в наши уши. Поэтому хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И Павел, став среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно на
божны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Этого-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

 

 

25 и не требует служения человеческих рук, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человества для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божьим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от человеческого искусства и вымысла

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает всем людям повсюду покаяться,

31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Человека, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.


33 Итак Павел вышел из их собрания.
34 Некоторые же люди, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.

 

 

 

Христианский Парфенон

 

Воздвигнутый в V веке до н.э. храм Девы (Парфенос) Афины Паллады, считавшейся небесной покровительницей города Афины, после окончательной победы христианства при императоре Феодосии в 392 году н.э. был отобран у язычников и в 426 году превращен в христианский храм Агиа София (Святая Премудрость - Софийский Храм). Стоит заметить, что Премудрость – это и один из эпитетов ранее почитавшейся в том же храме Афины Паллады. В 662 году храм переименовали в Панагиа Атениотисса (Панагиа Афинская). Панагиа (Пресвятая) – эпитет Богоматери. Согласно найденной в наши дни надписи, датированной 693 годом, к концу VII века храм являлся уже кафедральным собором.

В 1204 году завершился более чем 800 летний период истории православного Парфенона. Константинополь и другие города Византии, включая Афины, захватили  крестоносцы, создавшие на ее месте Латинскую империю и подчиненное ей герцогство Афинское. Находившийся в здании Парфенона православный храм был превращен в католический собор, который бургундские крестоносцы называли собором Афинской Богоматери (Notre Dame d’Athenes). Захватившие Афины в 1311 году каталонцы дали собору название Пресвятой Марии Афинской (Santa Maria de Cetinas), это название сохранили и занявшие в 1387 году город итальянские правители Коринфа из флорентийского семейства банкиров Аччаюоли (Santa Maria di Atene).

В 1458 году Афины после 2-летней осады взял османский султан Мехмед II Завоеватель, ранее уже овладевший Константинополем. Последний герцог Франко Аччаюоли был пленен и спустя четыре года убит по приказу султана, а двое его сыновей сданы в янычары. Так закончилась более чем двухвековая история «латинских Афин». Католический собор Афинской Богоматери турки превратили в мечеть, минаретом при которой стала построенная во время господства латинян 26-метровая смотровая башня. Стоит заметить, что христианские фрески и мозаики уцелели и при турках – так, спустя двести лет турецкий путешественник Эвлия Челеби восхищался находившейся на стене портика здания огромной фреской с изображением Страшного суда. Так же характерно что турки не разрушали и античное наследие Парфенона. Древние статуи и барельефы сохранились до 19ого века.

21 сентября 1687 года во время войны европейской Священной Лиги с Турцией флот Лиги под руководством венецианского дожа Франческо Морозини вошел в гавань Пирея и высадил десант. Турки укрепились на скале афинского Акрополя, превращенного еще крестоносцами в крепость, и 22 сентября немецкие и шведские артиллеристы начали бить по древним храмам прямой наводкой из орудий, установленных ими на окрестных холмах. От перебежавшего к ним турецкого дезертира они узнали, что турки сложили весь запас пороха в Парфеноне и там же спрятали своих жен и детей, так как были уверены, что европейцы не станут разрушать храм. Но «цивилизованные европейцы»,  XVII века, не преминули тотчас же сосредоточить огонь на Парфеноне, выпустив по нему в общей сложности около 600 ядер. И вот 26 сентября влетевшее в храм через крышу раскаленное ядро попало прямиком в порох. Произошел страшный взрыв, уничтоживший всю среднюю часть храма, было разрушено 14 из 46 колонн, упало и разбилось множество рельефов... Все находившиеся там люди, конечно, тоже погибли. Морозини с гордостью заявит позже о 300 убитых там при взрыве турках.

После потери своего порохового склада турки капитулировали и покинули город, который ненадолго перешел из рук "варваров" турок в руки "Просвященных европейцев".  Спустя шесть месяцев европейцы, страдавшие от чумы, оставили Афины, оставив в Афинах взорванный  Парфенон. В таком полуразрушенном виде, в начале 19ого века  он предстал перед "ликом" британского посла в Османской империи лорда Элджина. Этот "Цивилизованный" человек довершил разрушение Парфенона выломав античные барельефы и сняв оставшиеся древние статуи с храма. Этот набор "сувениров" из Афин выставляется сегодня в Лондонском музее, и называется это "Гуманитарной функцией Великобритании", хотя Греция упорно требует вернуть украденное.   Побывав за многие века храмом античной богини, православным и католическим собором Афинской Богоматери и мусульманской мечетью, Парфенон был разрушен не столько верующими в Бога людьми а несравненно в большей степени людьми "Освобожденными от религиозных стереотипов"

Церковь Капникарея

В самой середине центральной торговой улицы Гермеса стоит маленькая византийская церковь Введения Богородицы во храм (крестово-купольного типа), построенная в XI веке и имеющая пристройки, датируемые XIII веком. В разные времена церковь имела различные названия — Камухарея, Хрисокамухарьотисса, Богоматерь Панагия тис Василопулас (Царевны), Панагия ту Пренза (Принца) и Капникарея. В 1834 году выяснилось, что храм перегораживет планируемую тогда улицу Эрму, и среди предложений по решению этой проблемы были высказаны мысли о том, чтобы перенести или даже снести оказавшееся помехой здание. Благодаря вмешательству отца короля Оттона, Людовика Баварского, и Неофита Метаксаса, епископа талантийского, церковь была спасена и оставлена на своем изначальном месте. С 1931 года она принадлежит Афинскому Университету.

Храм интересен, помимо всего прочего, тем, что его расписывал один из наиболее выдающихся греческих художников и иконописцев XX в. – Фотис Кондоглу. Стиль живописи Ф. Кондоглу представляет собой удачный синтез византийской традиции и художественных реалий современности, а сам Кондоглу стал родоначальником целого направления в греческой живописи.

 

Старая Митрополия - церковь св. Элефтерия

Находится в самом центре Афин, бок о бок с современным кафедральным собором Афинской митрополии. Эта церковь примечательна как своей древностью (XII в.), так и изяществом постройки. Изначально она называлась «Малой митрополией» и была освящена в честь Богородицы Скоропослушницы. В XVII в. какое-то время церковь даже служила митрополией, несмотря на миниатюрность своих размеров. Из этого, впрочем, можно заключить о незначительности размеров Афинской епархии в то время. Позднее в церкви находилась обширная библиотека византийских рукописей, которая погибла в ходе Греческого восстания 1821 г. В архитектуре церкви интересно то, что здесь совмещено казалось бы несовместимое: все здание фактически сложено из фрагментов античных, римских и ранневизантийских памятников, причем таким образом, что все это вместе образует органическое целое. Поистине живое олицетворение единства греческой культурной традиции!

Обратите особое внимание на фасад храма — на античный фриз, происходящий от неизвестного здания IV века, и на изображенный на нем аттический праздничный календарь.

 

 

Новый кафедральный собор

 

 

 

 

 

Благовещенский собор (Большая митрополия) возведен в 1842—1862 годах, является ярким примером вн ешнего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подражания византийского наследия в сочетании с неоклассицизмом 19ого века.
При строительстве этого храма были использованы материалы почти из семидесяти византийских церквей и часовен, многие и которых к сожалению были разрушены.
Внутри собора много резьбы и позолоты, у первой колонны слева — саркофаг патриарха Константинопольского, мученика Григория V. В 1821 году турки повесили его в Стамбуле в отместку за то, что греки подняли восстание. В серебряном ковчеге хранятся мощи Святой Агии Филотеи, умершей в 1589 году. Она выкупала гречанок, попавших в турецкий плен.

 

 

Монастырь Дафни (памятник ЮНЕСКО)

Дафни — в 1990 г. — занесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия как один из наиболее ценных из уцелевших памятников византийского мира. Расположен  в живописной дафнийской роще по дороге к Элевсину в 11 километрах от Афин. Основан в VI веке на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского, которое было разорено готами в 395 г.

Монастырский крестовокупольный храм принадлежит к лучшим сохранившимся образцам зодчества эпохи Македонской династии и средневизантийского периода в целом. Его возведение может быть отнесено к первой половине XI столетия. Мозаичное убранство появилось несколько позднее, на рубеже XII века в эпоху имперской династии Ко мн иных.

Краски этих мозаик особенно чистые, сочные и нежные, в выборе сюжето в зам е тна склонность к изображению тихих домашних сцен. К иератической застылости предыд ущего периода отсылает подкупо льный образ Спаса Вседержителя, царящий над всем эт и м великолепием. Мозаики Дафни отличает характерный для всего последующего искусства Комниновского периода интерес к античной пластике, с её правильными гармоничными пр опор циями, верным рисунком драпировок, естественным течением форм, красивой ритмикой поз и жесто в, иногда носящих характер буквального повторения или следования каким-то античн ым образцам. Спокойствие, красота, намек на тонкие душевные состояния, интеллектуализм образов Дафни соответствует византийскому православному представлению о мире преображенном, горнем и идеальном, и является его идеальным воплощением в мире искусства.

После взятия Константинополя крестоносцами была разорена и Дафнийская обитель. Герцог афинский приписал её к цистерцианскому монастырю в Бельво (Бургундия). За годы католического господства в монастыре был перестроен притвор, вокруг зданий устроена ограда.

В 1458 г. турецкий султан распорядился вернуть монастырь православным.  После катастрофического землетрясения  в Афинах 1999 года монастырь был закрыт для туристов в связи с реставрационными работами. С 2008 года он вновь открыт.