Без категории

От Александра Великого к Великому Риму. 4-1 века до н.э.

 

Война между Афинами и Спартой завершилась поражением Афин. Но Спарте эта победа далась слишком высокой ценой, за 30 лет военных действий, Спарта демографически рухнула и никогда не смогла оправиться от своей победы. После окончания Пелопонесской войны (так называли войну Афин и Спарты), в Греции наступает пост-военный кризис или, как его еще называют, институционный кризис города государства. Выросло целое поколение на войне и, после окончания внешней войны, накал страстей перемещается в города. Происходят частые революции, переделы собственности при глубочайшем экономическом кризисе. На фоне общего ослабления южной Греции усиливается Македония, она и заняла геополитическую нишу, оставленную Афинами и Спартой.

 

При Филиппе II (отце Александра Великого) происходит новая консолидация Греции вокруг нового лидера греческого мира (Македония) и новой идеи – похода Греков на Персию. Официальной мотивацией похода, было отмщение Персам за их нашествие на Грецию, хотя реальные причины похода были менее идеалистичны. Сам поход был осуществлен сыном Филиппа Александром, редкий случай в мировой истории, когда у великих людей рождаются великие дети. Обычно природа отдыхает на детях великих - это главная проблема генетической монархии и семейного бизнеса. Но в случае с Александром природа сделала исключение и у дееспособного отца родился дееспособный сын.

 

Личность Александра является одной из самых одиозных в мировой истории, в историографии появилось даже такое понятие как «Александро-мания». В эту манию обычно впадают наши, греческие историки, которые готовы восхвалять поход Александра чуть ли не как цивилизатора востока в рамках, почти гуманитарной, войны античности. С другой стороны, есть такой тезис как "Александро-фобия" прочитайте например Иранскую историографию. Ведь для них, для персов, Александр - это почти варвар, пришедший с темного запада и разрушивший их великий Персеполь. Город, который существовал задолго до того пока мы, греки, спустились с деревьев. Но к таким великим людям как Александр Великий, Юлий Цезарь, Наполеон, да и тот же Сталин невозможно относиться односторонне и красить их в белые или черные цвета, ведь в природе крайне редко встречаются белый и черный. Они слишком крупные фигуры, оставившие слишком многогранное и неоднозначное наследие. Однозначно пожалуй одно - Александр был Великим, ведь после него мир изменился. После Александра начинается эпоха доминирования греческой культуры на огромных территориях и в элитах многих народов востока. Как следствие период от Александра и до римского завоевания часто называют эллинистическим.

Этот мир был единым на уровне культуры и цивилизации, но геополитически он был опять разделен на несколько Эллинистических Царств. Только с приходом Рима, все успокоятся.