Без категории

Римский Мир


Римский мир «
PAX ROMANA»

 

Что дал Рим Миру ? - Мир. Только после подчинения Римской империи, мы греки перестали воевать друг с другом, да и не только мы.

В 31 году до н.э., фактически перед рождением Христа, завершилось объединение всего древнего мира в одном государстве. Эллинистический восток, а это и есть география культуры Греции, на тот момент, входит в состав Римской империи и прекращаются войны в бассейне средиземноморья. Первые два века нашей эры были названы периодом «PAX ROMANA» в переводе «римский мир» - это и есть эпоха античной глобализации, период взаимопроникновения культур. Наверно главным наследием Александра Великого была глобализация греческой культуры и вывод ее из узко-этнических рамок. Есть такое выражение Исократа (не надо его путать с Сократом), итак Исократ сказал «Эллин, это не тот, кто имеет греческую кровь, но тот, кто разделяет греческую систему ценностей». Именно этот космополитизм эллинской культуры предоставил ей возможность быть конкурентоспособной в условиях римской глобализации и, на фоне физического подчинения Греции Риму, происходит культурная экспансия Греции на Рим, отсюда и научный термин «Греко-римская цивилизация». Но и сама Римская идея отступает от узкой этнической привязки, после предоставления права римского гражданства всем жителям огромной империи, а это - почти весь известный древним людям мир, она тоже становится вселенской. На этом фоне, происходит рождение и развитие новой вселенской религии Христианства. Христианство родилось в лоне этно-конфессиональной концепции Ветхого Завета, но Христианство провозглашает над-национальную, вселенскую идею озвученную Апостолом Павлом в Послании к Колоссянам (гл. 3)

 

«По образу Создавшего его, где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Cкифа, раба, свободного, но все и во всём Христос»

 

Это и по сей день так (в Церкви), представьте себе очередь в храме пред причастием. До причастия в очереди есть евреи, греки, армяне, славяне да кто угодно. Но после причастия у всех людей одна плоть и одна кровь «все во всем Христос». Социальное отличие Нового Завета от Ветхого в том, что Ветхий Завет это этнический монотеизм, христианство - это вселенский Монотеизм. Именно Христианству суждено будет стать религией вселенской Римской империи. Эти три вселенские идеи - Греческая культура, Римская империя и Христианская вера (поочередность изложена хронологически), изначально развивались параллельно и часто сталкивались друг с другом, но, в конечном счете, происходит их слияние. Именно этот сплав, который возник уже в нашей эре, был назван современными учеными «Византией», хотя историческим названием государства всегда оставалось – «Римская империя».