Без категории

Паломнический тур

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бог же не есть Бог мертвых, но живых  ибо у Него все живы.

 

Евангелие от Луки, глава 20(38)

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

δУ меня иногда создается впечатление, что программы паломнических туpов по Греции, которые предлагаются  pусским туристам созданы Садукеями, которым отвечал Иисус выше указанной фразой. Садукеи считали, что мы приходим к могилам мертвых, а не живых.

 

 

 

 

 

 

 

Есть две крайности в паломнических турах по Греции, это  групповые и индивидуальные туры. Если в групповых турах цена сжата до минимума -  то "паломник индивидуал", это очень часто (не всегда) удивительный человек, который платит за всех, но почему-то приезжает один. У таких людей встречается синдром Понтия Пилата (это когда у человека чистые руки, но он не  уверен что,  и совесть чиста). Смирение у них имеет какой-то Булгаковский  характер и их туры можно назвать "Разговор с Богом".

 

 

 

 

 

 

 

Другая крайность - это групповые туры. Надо оговорится, что крайность эта касается только русских паломников. Большая часть паломников в Греции, которые ездят в групповые туры, это Греки. Причем, и греки и русские ездят, в общих чертах, в одни и те же места, но русские почему-то едут в два, а то и в три раза дольше. Связанно это с тем, что русские паломнические туры ночуют не там где удобно а там где дешевле. Виновата в этом сама конъюнктура рынка паломнических служб и туристических фирм. В рамках жесткой конкуренции друг с другом, фирмы  ищут дешевые отели, закрывая глаза на то, что они  могут находится за много километров от самой цели туров. Сами паломники с радостью соглашаются на это дело так как выбирают программу основываясь на двух критерияx - количество святынь + цена. Это специфическое соотношение цены-качества, такой тур можно назвать "800 евро и все мощи включены", причем я не утрирую, ведь где-нибудь в Москве или Новосибирске не подозревают о том количестве километров с серпантинами, которые надо будет преодолеть. Иногда переезды доходят до 6-7 часов. Почему это плохо? Надо понимать, что есть фундаментальное отличие православной проникновенной "умной" молитвы перед святыней от манихейской экзальтации духа, который уже готов изойти из этого дряхлого никчемного тела, которое устало после серпантинов и просто засыпает. Но есть еще один момент. В паломническом туре довольны должны быть две стороны, это сам паломник  но и тот к кому он приехал. Приступать к святыне "абы как" просто поставив галочку (свечку) а потом в панике бегать по другим святыням, которых огромное количество в тот же день, по уплаченой программе, если не безблагодатно то по крайней мере неблагодарно по отношению к тем к кому ты приехал, ибо "Бог есть Бог живых но не мертвых".

 

 

 

 

 

 

 

Я не стал выдумывать велосипед и предлагаю вам стандартную программу паломнического тура для частных туристов. То есть, я не пытаюсь продать свои услуги, а, наоборот, предлагаю вам самим нанять машину и прокатится по Греции. Переезды в туре умеренные самый большой 3,5 часа из Метеор в Ливадию (6ой день) и то, включая санитарную остановку. Ночевки в местах где ночуют греческие паломники, тоесть - рядом со святынями. Это касается прежде всего городов - Калаврита, Ливадия и ночевки на острове Эгина. Тур я рассчитал на неделю (8 дней 7 ночей), под рейс аэрофлота, который прибывает в Афины днем. Последовательность дней тура рассчитана таким образом,  чтобы в четверг попасть в Италию к Святителю Николаю Угоднику (только в четверг там проводится православная литургия), поэтому тур начинается и заканчивается в понедельник.

 

 

 

 

 

 

 

Так же, я включил в программу тура некоторые святыни, которые не особо известны в России, но очень почитаемы греками. Такими являются - Чудо Храм святой Феодоры (смотрите описание 2ого дня), Храм Платаниотиса (3ий день), гробница Апостола и Евангелиста Луки в Фивах (7ой день). Ну, и конечно два великолепных монастыря, которые являются памятниками ЮНЕСКО - это монастырь преподобного Луки в Беотии (7ой день) и монастырь Дафни в Афинах (1ый день). Монастырь Дафни был много лет закрыт на реставрацию и лишь недавно его открыли для посещения паломников и туристов. Мозаичное убранство этого монастыря настолько великолепно, что если у человека есть хоть какой-то интерес к православному искусству Византии, быть в Афинах и не посетить данный памятник - это если не грех, то однозначно погрешность.

 

В программе тура отсутствует северная и большая часть островной Греции по причине того, что невозможно объять необъятное. Именно попытки втиснуть все это в программу одного тура и приводят к гигантским переездам. В северной Греции есть такая святыня как Афон, на островах есть такое место как "Пещера Апокалипсиса" где было явлено откровение св. Евангелисту Иоанну Богослову. И северная и островная Греция должны посещаться в рамках отдельных 7-8 дневных туров. В конце концов, не так уж и много православных стран в мире, чтобы одним махом избавится от Греции. К тому же, это государство -  Эллада, в 20ом веке являлось единственной православной страной в мире. Значимость Греции не только в количестве православных  святынь, но и в преемственности живой традиции, которая не была прервана коммунизмом. Именно по этому, Грецию надо посещать с толком и расстановкой, для того чтобы не только посмотреть, но и увидеть.

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас о деньгах

 

 

 

 

 

 

 

В разделе Полезная информация вы найдете адреса сайтов для онлайн бронирования как паромов на Италию (смотрите Superfast ferries), так и отелей - смотрите Booking.com. Очень важную роль в туре играет транспортное средство, выбор машин в Греции огромен и машину вам могут подогнать прямо в аэропорт. В меню слева есть карта тура но естественно лучше заказать машину с GPS. Таким образом, вы сами определите для себя удобную вам стоимость тура.

 

С уважением

 

Алексей

в